현미 효능과 볶는법, 칼로리 및 성분, 부작용

현미는 벼를 1차 도정하여 왕겨를 벗겨낸 것을 현미라고 부르는데요. 현미에서 속껍질과 씨눈을 제거하면 백미가 된답니다. 백미보다 현미가 무기질, 비타민, 섬유질이 3배에서 10배 정도 더 많고, 다른 영양 성분도 함유하고 있어 최근에 각광받는 식품인데요.

현미는 쌀알이 부서지지 않고 입자가 고르고 쌀알이 투명한 것이 좋은 현미입니다. 가루가 적고 적색, 흑색을 띠지 않는 것을 구입하는 것이 좋습니다. 그리고 현미는 습도와 온도를 잘 지켜서 보관하는 것이 중요한데요. 10도에서 12도 정도의 햇빛이 없고 서늘한 곳에 보관하는 것이 적합합니다. 벌레가 걱정이 된다면 현미에 홍고추를 넣어 보관하면 벌레의 걱정 없이 현미를 보관할 수 있습니다. 이 외의 현미 효능과 볶는법, 칼로리 및 성분, 부작용에 대해 알아봅시다.

 

 

현미 효능

1. 다이어트
식이섬유가 풍부한 현미는 탄수화물을 천천히 흡수하게 도와주어 칼로리 섭취를 억제하고 기초대사량을 높여줍니다. 그리고 포만감을 빨리 느끼고 칼로리도 적어 다이어트에 도움이 됩니다.

2. 변비예방
현미의 풍부한 식이섬유로 장 운동을 도와주고 배변활동을 도와주어 변비를 예방하는데 좋습니다. 그리고 단순히 배변활동을 도와주는 것이 아니라 장 속 유해물질도 배출되어 건강에 좋습니다.

3. 피부미용
비타민E 성분이 피부의 노화를 막아주고 콜라겐이 파괴되지 않게 도와주며 주름을 개선시켜줍니다.

4. 당뇨예방
당분 성분이 혈액에 당이 흡수되지 않도록 억제해주고 췌장의 기능을 도와주어 당뇨병 예방에 도움이 됩니다. 그리고 콜레스테롤 수치를 개선하여 동맥경화 및 심근경색도 예방이 됩니다.

5. 항암효과
현미는 피트산, 베타시스테롤, 이노시톨 성분이 풍부하여 이 성분들이 항암효과가 있답니다. 그중 피트산 성분은 체내에 있는 중금속을 배출시켜주는 효과도 있습니다.

6. 노화예방
현미는 식이섬유뿐만 아니라 리놀레산 성분이 풍부하여 세포 기능을 향상시켜주고 스쿠알렌, 감마올리자놀, 베타시스테롤, 토코페롤 성분이 항산화 작용을 하여 노화를 예방하여 줍니다.

 

 

현미 볶는법

현미는 밥으로 많이 섭취를 하시지만 현미밥이 소화가 잘 안되는 분들은 현미를 볶아 차로 만들어 먹어도 좋답니다. 그럼 현미 볶는법을 알려드리겠습니다.
현미를 깨끗하게 씻어서 물을 충분히 부어 냉장고에서 12시간 정도를 불려주세요.
그런 다음 물기를 제거하고 후라이팬에 볶아주시면 되는데요.
넓은 후라이팬에 골고루 펼쳐서 물기가 없어질 때까지 강한불로 볶아주고 물기가 없어지면 약한 불이나 중불에서 갈색이 될 때까지 볶아주면 됩니다.
다 볶아졌다면 다른 곳에 옮겨 식혀주시고 식으면 용기에 담아 선선한 곳에 보관하면 된답니다.
완성된 볶은현미는 뜨거운 물에 우려 차로 즐기시면 구수하고 맛있는 현미차가 되는데요. 현미차나 현미물로도 해먹어도 맛있어 자주 즐겨먹는답니다.

 

 

현미 칼로리 및 영양 성분

현미는 현미밥 1공기 210g당 321kcal입니다. 백미밥 1공기 210g당 313kcal보다 더 높은 열량인데요. 하지만 현미는 탄수화물이 적고 체내에 축적되는 지방이 적어 다이어트에 도움이 된다고 합니다. 현미의 영양 성분은 비타민B1, 비타민B2, 비타민C, 비타민E, 단백질, 탄수화물, 식이섬유, 니코틴산, 판토텐산, 인, 식이섬유, 미네랄, 철분 등 많은 영양소가 들어있습니다. 현미는 비타민A가 부족하여 흑미의 안토시아닌 성분으로 같이 섭취를 해주시면 좋습니다.

 

 

 

현미 부작용

현미는 독성이 있어 부작용을 일으키는 것이 아니라 위가 안좋은 분들이나 소화불량이 있는 분들은 과하게 섭취를 하면 좋지 않습니다. 현미는 원래 소화가 잘 되지 않는 식품이라 현미를 먹는 경우에는 평소보다 꼭꼭 씹어서 천천히 먹어야 합니다. 또는 다른 잡곡을 섞어 밥을 해먹는 것도 좋습니다.

몸에도 좋고 맛도 좋은 현미의 효능과 볶는법, 칼로리 및 성분, 부작용에 대해 알려드렸는데요. 현대인들은 백미를 즐겨먹어 탄수화물 섭취가 너무 많아 영양불균형과 성인병이 급증하고 있습니다. 탄수화물은 체내에서 지방으로 변하여 비만으로 이어지게 되는데요. 몸에 좋은 현미를 섭취하여 영양불균형을 개선하고 건강한 식단을 만들어 보는건 어떨까요. 현미만 섭취하는데 힘들다면 백미와 섞어먹어 보는 것도 도움이 됩니다.

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