아보카도 효능과 하루 섭취량 및 칼로리, 먹는 법

아보카도는 슈퍼푸드로 알려지면서 최근 관심이 많아진 과일입니다. 생김새는 울퉁불퉁하여 처음에는 맛이 없을 거라는 편견을 가지고 있었는데 막상 맛을 보니 빠져들게 되더라고요. 그리고 슈퍼푸드인 만큼 영양도 아주 풍부하여 챙겨 먹으면 건강과 피부에도 아주 좋답니다. 하지만 저는 너무 많이 먹으니 느끼해서 적당히 먹는 것이 좋은 것 가장 맛있답니다.

하지만 아보카도는 알레르기를 일으킬 수 있는 식품으로 꽃가루 알레르기와 라텍스 알레르기를 가진 분들이라면 섭취를 자제하는 것이 좋습니다. 라텍스 알레르기는 두드러기나 복통을 꽃가루 알레르기는 섭취 시 입 주변이나 인후부에 증상이 일어나 위험할 수 있으니 주의하시기 바랍니다.

 

 

아보카도 효능

1. 혈관의 건강에 도움이 됩니다.

아보카도는 오메가3와 불포화지방산이 풍부하여 동맥경화를 예방해주고 혈관의 노폐물이나 콜레스테롤을 예방해 준다고 합니다. 그리고 불포화 지방산만큼 비타민도 매우 풍부하여 노폐물 배출을 배출해주어 장기적으로 꾸준히 섭취를 한다면 고혈압이나 혈관에 관련된 질병을 예방해주는 효능이 있습니다.

2. 다이어트에 효과적입니다.

식이섬유가 풍부한 아보카도를 섭취하면 식욕이 억제되고 포만감이 들어 음식을 먹는 양이 줄어든답니다. 그리고 다이어트를 하게 되면 영양이 부족해지는데 아보카도는 영양이 풍부하여 건강한 다이어트를 하게 도와줍니다.

3. 피로 회복에 좋습니다.

아보카도는 비타민A와 비타민C가 풍부하여 간 간을 해독해주고 그 덕분에 피로회복에도 도움이 되는데요. 글루타티온 성분 활성산소 제거하여 몸의 나쁜 성분들을 제거해 준답니다.

4. 항암, 항산화 작용을 합니다.

항산화 성분인 폴리페놀과 플라보노이드가 풍부하여 노화를 예방해주고 항암작용을 해주어 암 예방에 도움이 됩니다.

 

 

아보카도 하루 섭취량 및 칼로리

아보카도의 하루 섭취량은 2개 정도가 적당하다고 합니다. 아침 저녁으로 하나씩 드시는 것을 추천합니다.
그러나 다이어트를 하시는 분들이라면 하루에 반개 정도를 섭취하는게 적당합니다.
아보카도 오일도 많이 섭취를 하시는데요. 아보카도 오일의 경우에는 하루에 1~2스푼만 드시면 됩니다.
아보카도 칼로리는 1개 100g 기준으로 191kcal입니다. 칼로리가 높은 편이지만 당분이 적어 다이어트에도 좋습니다.

 

 

아보카도 먹는 법

아보카도는 가운데 아주 큰 씨앗이 들어있어 다른 과일들 처럼 반으로 자르기가 힘든데요. 아보카도를 껍질째로 씨앗 부분까지 칼집을 내어주고 양쪽을 잡고 돌리면 반으로 나누어 집니다. 그 상태에서 씨앗을 제거하고 껍질을 제거하면 손쉽게 손질이 가능한데요.
그렇다면 아보카도를 어떻게 먹어야 맛있게 먹을 수 있을까요? 아보카도 먹는 법을 알아봅시다.
아보카도를 이용한 요리로는 샐러드나 과카몰리로 많이 만들어 먹는답니다. 샐러드는 먹기 좋은 크기로 잘라 선호하는 채소들과 곁들여서 먹거나 과일과 함께 먹어도 맛있답니다.
과카몰리는 아보카도를 으깨어두고 방울토마토와 양파를 잘게 썰은 다음 레몬즙과 소금 조금, 허브가루와 함께 잘 섞어주기만 하면 완성이랍니다. 과카몰리는 빵이나 과자와 함께 먹으면 별미입니다.

아보카도를 고르는 팁을 알려드리자면 꼭지를 보고 녹색을 띤다면 적당히 익은 것이고 갈색은 너무 익은 상태이니 바로 섭취할 게 아니라면 녹색꼭지의 아보카도를 고르는 것이 좋습니다. 그리고 만져보았을 때 살짝 말랑거리고 삼분의이가 갈색인 것을 고른다면 상태가 좋은 아보카도를 고를 수 있답니다.

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