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파인애플 식초 효능과 효과, 담그는 법 및 부작용

파인애플 식초 효능과 효과, 담그는 법 및 부작용 2017년 9월 29일Leave a comment

어느 날 친구가 파인애플 식초를 한 통 선물해 주더라고요. 티비에서 파인애플 식초가 다이어트에 도움이 된다고 해서 집에서 담갔는데 제 생각이 나서 주고 싶었다고 합니다. 다이어트 열심히 하라는 의미겠죠? ㅎㅎ
어떻게 먹는 게 좋을지 찾아보니 다이어트 외에도 정말 좋은 효능과 효과가 있어서 여러분들에게도 알려드리려고 합니다.

파인애플 식초는 담그고 1년 정도 먹을 수 있어 한 번에 많이 담그고 오래 먹을 수 있어 더 좋은 것 같습니다. 이번에 선물 받은 것을 다 먹으면 친구와 같이 저도 파인애플 식초를 만들어볼까 합니다. 먹어보니 맛도 괜찮고 만들기 어렵지 않더라고요.
여러분들도 파인애플 식초 효능과 효과, 담그는 법 및 부작용을 보시고 집에서 한번 만들어 보세요.

 

 

파인애플 식초 효능과 효과

다이어트에 효과적입니다.

파인애플은 앞에서 설명했듯이 다이어트에 도움이 되는 식품입니다. 파인애플의 식이 섬유질 성분은 장을 활발하게 도와주고 숙변을 제거해 줍니다. 그리고 브로멜린 성분이 풍부하여 단백질을 분해해주고 지방 축적을 막아주어 다이어트에 탁월한 효과가 있습니다.

소화 기능을 도와줍니다.

파인애플은 고기를 재어둘 때 많이 사용하는데요. 그 이유는 파인애플이 단백질 분해를 도와주어 그렇답니다. 평소에 소화가 잘 안되는 분들은 파인애플 식초를 식사 후에 드시면 소화에 도움이 되겠네요. 하지만 너무 많이 복용을 하면 오히려 더 안 좋을 수 있으니 적당량만 드시는 게 좋습니다.

피부 미용에 좋습니다.

비타민C와 비타민B1이 풍부한 파인애플은 피로회복과 원기회복은 물론 피부에도 좋습니다.

면역력 강화가 됩니다.

위에서 설명해드린 브로멜린과 비타민C는 면역력을 강하게 해주고 항암효과가 있습니다.

 

 

파인애플 식초 담그는 법

파인애플 식초 담그는 법은 생각보다 간단하게 만들 수 있는데요. 우선 재료는 파인애플과 식초 그리고 설탕을 준비해 주시면 됩니다.

1. 설탕과 식초를 1:1 비율로 담고 설탕이 녹을 때까지 충분히 저어주세요.

2. 그런 다음 파일애플을 손질하여야 하는데요. 파인애플 심지도 함께 사용하기 때문에 심지도 버리지 말고 함께 손질해 주세요.
파인애플 심지는 그냥 섭취하기는 힘들지만 단백질 분해요소인 브로멜린이 풍부하여 함께 넣어주는 게 좋습니다.

3. 설탕 식초와 파인애플을 함께 유리병이나 용기에 넣어두고 밀봉을 하여 실온에 보관하면 됩니다.

2주 정도 숙성을 시킨 후에 파인애플 식초를 섭취할 수 있답니다. 냉장고 보다는 실온에서 보관을 해야 발효가 잘 되므로 꼭 실온에서 보관해주세요.
그리고 파인애플 식초의 재료를 고르는 좋은 팁을 알려드리자면 식초는 영양분이 많은 천연발효 식초를 사용하시고 설탕은 갈색 설탕을 사용하는 것이 좋습니다.

 

 

파인애플 식초 부작용

파인애플 식초가 무조건 좋은 식품만은 아닌데요. 식초의 산 성분 때문에 공복에 드시면 좋지 않습니다. 위벽을 손상시키거나 속이 쓰릴 수도 있는데요. 그리고 위에 자극이 가는 만큼 위가 안 좋은 분들은 섭취를 자제하시거나 소량만 드시는 것이 좋답니다.

이렇게 만든 파인애플 식초는 파인애플을 빼주어 냉장보관을 하면 되는데요. 절대 원액으로 드시지 마시고 물을 2:8 비율로 섞어 아침, 저녁으로 복용하시면 됩니다. 그리고 드레싱이나 소스로 활용하여 즐기시는 방법도 있답니다.

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